• Dans cette catégorie, je ne vous ferais pas une liste de recettes glanées ça et là histoire de remplir de la page.

    L'idée c'est plutôt de partager avec vous des recettes que j'aurais pu tester et aimer... ou pas.

    J'essaierais de mettre en photo les ingrédients ainsi que les endroits où je les ai trouvé.

    Pour anticiper tout commentaire raleur, je n'ai jamais pris de cours de cuisine japonaise, je ne prétends avoir aucune connaissance particulière, je fais surement des erreurs qui mériteraient qu'on me flagelle !

    J'aime cuisiner, j'adoore manger asiatique (manger tout court vous me direz), si mes bidouillages culinaires peuvent non seulement être comestibles mais bons en plus pourquoi ne pas partager avec d'autres ! Si vous avez des idées, des commentaires, des critiques constructives sur ce que je pourrais mettre ici, faites vivre la section commentaire car la cuisine doit avant tout être conviviale qu'on en parle ou qu'on la mange !


    votre commentaire
  • Voici pour commencer toutes les petites choses que j'ai toujours dans mon placard pour satifaire les envies subites de cuisine asiat'

             Dashi                  Base pour soupe             Kombu                 Kombu verso             Pâte miso

    dashibase pour soupe au dashiKombu kombu versoPâte miso

     

     

     
      Feuille de Nori          Kit pour sushi                 Wasabi                 Zoom Saké

    Algue NoriWasabiSake zoomKit sushi

            Wakame                Riz à sushis             Vinaigre de riz                   Mirin                         Saké

    Algue WakameRiz pour sushisVinaigre de rizMirinSake

           Sauce soja           Sauce soja sucrée       Sauce panda          Huile de sésame
                                                                            Sauce d'huitre

    Sauce sojasauce soja sucréeSauce Pandahuile de sesame

    Voici un livre de cuisine japonaise sympa et pas cher (moins de 10€) récemment acheté :

    livre cuisine

     

     

     

     

    Je fais mes achats dans les grandes surfaces, les rayons asiat' devenant légions. Mais pour toutes les choses spécifiques, sur Toulouse nous avons 2 magasins King Fat et Paris Store.

    Je vais plus souvent à King Fat qui est plus petit et plus près de chez moi. J'y trouve l'essentiel.

    Mais Paris store est plus grand et c'est une chaine donc ils offrent plus de choix. Chez eux, j'ai trouvé du saké japonais pour 6€ la grande bouteille (pour cuisiner c'est parfait pour moi) et nous avions testé des nems surgelés aussi bons qu'au resto et bien moins chers.


    votre commentaire
  • Et hop mon premier post culinaire =p

    La recette est tirée du livre "cuisiner japonais pas à pas"

    500g de filet de poulet
    1 càs de gingembre rapé (pas mis)

    2 càs de sauce soja
    1 càs de saké
    1 càs de mirin
    60g de fécule de pomme de terre ou de mais (de la maizena quoi)
    2 càs d'ao nori (je ne sais pas si c'est un truc spécial, moi j'ai passé au mini hachoir une feuille d'algue nori ^^)

    pour accompagner sauce au choix (sauce gyozas conseillée moi j'avais pas)

    Pour commencer découpez le poulet en petits morceaux (bouchées), mettez le à mariner avec le soja, le saké et le mirin (et le gingembre), toute la nuit si possible.

    Mélangez la maizena avec l'ao nori et y rouler le poulet égoutté.

    Ensuite plongez les dés de poulet 3 à 5 min dans l'huile très chaude (quand vous mettez l'extrémité de la baguette dans l'huile des petites bulles se forment sur celle-ci). Faites les cuire en plusieurs fois si besoin en égouttant bien le poulet sur du sopalin pour éviter le surplus d'huile.

    Le poulet  doit être cuit partout, moelleux, doré et croustillant.

    On c'est fait ça avec un peu de riz parfumé, c'est trop bon, le poulet n'est pas sec du tout, la marinade lui donne moelleux et goût bien équilibré !

    Miam miam ! Gochisôsamadeshita (merci pour le repas) !

     


    votre commentaire
  • Alors les ramens, c'est une institution, donc c'est sans prétention aucune qu'ici je partage avec vous mes ramens à moi. Je profiterais de mon voyage au Japon pour perfectionner les saveurs.

    Ici rien à base de ramens cup, ces ramens instantanés c'est pour quand on a la flemme quitte à se faire une bonne soupe autant faire son bouillon à sa sauce !

    Pour 2 gros bols (sur une échelle universelle c'est peut-être des petits saladiers mdr)

    700 ml d'eau
    2 bouillons cube (maggi au boeuf, pot au feu, volaille selon le stock et l'humeur) ou quand j'ai le courage un bouillon maison
    1 sachet de dashi en poudre (voir photo de mon épicerie) --> j'adore le gout du dashi donc j'y vais pas de main morte, donc n'hésitez pas à doser progressivement pour adapter à votre gôut.
    Quelques morceaux d'algue kombu (avant j'en avais pas et c'était bon quand même)
    On porte tout ça à ébullition.

    Je mets quelques herbes aromatiques pour parfumer, la coriandre se marie bien avec tout ça.

    Ensuite je mets l'algue wakame (qu'il ne faut pas mettre trop tôt car l'algue ne doit pas trop cuire)

    Pour finir le bouillon, je rajoute de la pâte miso. Il ne faut pas refaire bouillir une fois le liso ajouté. Je mets une cuillère à soupe de pâte miso environ mais je l'ajoute en plusieurs fois car en fonction du bouillon et des goûts, il en faut plus ou moins. Voilà le bouillon de mes Miso Ramens.

    Sinon à la place du miso, je mets parfois aussi de la sauce soja, on l'ajoute très progressivement pour éviter de trop salé. Le bouillon Soyu Ramen est plus léger, plus subtil je trouve. Quand je fais des Soyu ramen je rajoute un peu de sauce panda (sauce d'huitre) dans le bouillon.

    Voila pour le bouillon, ensuite j'agrémente en fonction du stock !

    Les 3/4 du temps je les fais avec des udons (grosses nouilles blanches), on adore ! Mais pour changer je prends aussi des nouilles au blé instantanées, comme celles des ramens cup.

    Ensuite voici une liste de ce que j'y ai déjà mis dedans :

    - du porc (cuit dans le bouillon ou grillé et ajouté à la fin)
    - du poulet mariné, grillé et coupé en fines tranches
    - du boeuf (du boeuf bouilli et du steack coupé très fin et mis cru dans le bol afin d'être juste saisi par la chaleur du bouillon)
    - de l'oeuf dur (à chaque fois on en met, c'est bon huuuum)
    - du mais
    - du poireau
    - des carottes rapées et cuites dans le bouillon
    - du soja frais

    N'hésitez pas à partager vos impressions, vos recettes, vos tests !


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique