• Ramen

    Alors les ramens, c'est une institution, donc c'est sans prétention aucune qu'ici je partage avec vous mes ramens à moi. Je profiterais de mon voyage au Japon pour perfectionner les saveurs.

    Ici rien à base de ramens cup, ces ramens instantanés c'est pour quand on a la flemme quitte à se faire une bonne soupe autant faire son bouillon à sa sauce !

    Pour 2 gros bols (sur une échelle universelle c'est peut-être des petits saladiers mdr)

    700 ml d'eau
    2 bouillons cube (maggi au boeuf, pot au feu, volaille selon le stock et l'humeur) ou quand j'ai le courage un bouillon maison
    1 sachet de dashi en poudre (voir photo de mon épicerie) --> j'adore le gout du dashi donc j'y vais pas de main morte, donc n'hésitez pas à doser progressivement pour adapter à votre gôut.
    Quelques morceaux d'algue kombu (avant j'en avais pas et c'était bon quand même)
    On porte tout ça à ébullition.

    Je mets quelques herbes aromatiques pour parfumer, la coriandre se marie bien avec tout ça.

    Ensuite je mets l'algue wakame (qu'il ne faut pas mettre trop tôt car l'algue ne doit pas trop cuire)

    Pour finir le bouillon, je rajoute de la pâte miso. Il ne faut pas refaire bouillir une fois le liso ajouté. Je mets une cuillère à soupe de pâte miso environ mais je l'ajoute en plusieurs fois car en fonction du bouillon et des goûts, il en faut plus ou moins. Voilà le bouillon de mes Miso Ramens.

    Sinon à la place du miso, je mets parfois aussi de la sauce soja, on l'ajoute très progressivement pour éviter de trop salé. Le bouillon Soyu Ramen est plus léger, plus subtil je trouve. Quand je fais des Soyu ramen je rajoute un peu de sauce panda (sauce d'huitre) dans le bouillon.

    Voila pour le bouillon, ensuite j'agrémente en fonction du stock !

    Les 3/4 du temps je les fais avec des udons (grosses nouilles blanches), on adore ! Mais pour changer je prends aussi des nouilles au blé instantanées, comme celles des ramens cup.

    Ensuite voici une liste de ce que j'y ai déjà mis dedans :

    - du porc (cuit dans le bouillon ou grillé et ajouté à la fin)
    - du poulet mariné, grillé et coupé en fines tranches
    - du boeuf (du boeuf bouilli et du steack coupé très fin et mis cru dans le bol afin d'être juste saisi par la chaleur du bouillon)
    - de l'oeuf dur (à chaque fois on en met, c'est bon huuuum)
    - du mais
    - du poireau
    - des carottes rapées et cuites dans le bouillon
    - du soja frais

    N'hésitez pas à partager vos impressions, vos recettes, vos tests !


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